제과 cap 과정에서 뭘 배우는지 정리해보려고 한다.
제과 이론/실기와 함께 hygiène/PSE/프랑스어/영어/수학/물리/역사 수업이 있다.
제일 첫주 프랑스어로 진행되는 첫 수업이었다
정말 어떻게 지나갔는지 😳





아뜰리에 수업도 있어서 이렇게 여러가지 조건을 달리해서 비교해보는 수업도 종종있었다 크렘파티시에 비교수업이었다

에끌레어와 퐁당

브리오슈도 직접구워서 바로 먹으면 진짜 너무 맛있는데!





글씨쓰거나 데코할때 쓰는 corne도 직접 접어보았다



아뜰리에 슈 수업




파리브레스트도 직접 해봐서 기뻤다 🤣



Cake 도 여러종류로 만들어본다
Citron Marrons chocolat Marbre Pistache ..


글라사쥬도 배우고, 초코렛 템퍼링도 해보고 꽃도 만들어본다

드디어 처음으로 크로와상도 해봤음





카라멜도 만들어보고 이렇게 confiserie 수업도 종종있다 guimauve, nougat, praline etc







Cake 아뜰리에 수업날이었다


여러가지 farine 도 비교해보기

CAP는 기본과정이긴 하지만
Classique 한 메뉴들도 일하면서 정말 많이 사용하고, 거기에 들어가는 크렘파티시에, mousseline diplomate 는 물론 gel, confit, mousse 하나하나 일할때 다 필요한 부분이기때문에 나에게는 많은 도움이 되었고 재미있는 수업과정이었다. 거기에 chocolat 와 confiserie , glace, atelier 수업들도 정말 도움이 많이 되었다.
사진이 아주많으므로 여러편으로 나누어서 올릴예정!
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